前言

这里主要介绍一下Xcode10 版本主要更新的内容。
随着iOS12的发布,Xcode10已经可以从Mac App Store下载。
Xcode10包含了iOS12、watchOS 5、macOS10.14以及tvOS 12的SDK。另外,开发者可以从Xcode中看到当前Deployment Target最低为iOS8,所以后续开发过程中个人觉得可以忽略iOS8之前的一些特性。
要想安装Xcode10,mac系统版本必须是macOS 10.13.6或者更高。这里对主要的一些变更做一些介绍(并非所有)。

新特性

  • NSData类型的数据可以直接导出来。例如一张图片转成data之后,在快速浏览框可以直接将data导出,最终保存成包含二进制的文件。

    Export

  • 新建的schemes默认被所有用户共享。如果想建一个私人的scheme,在Manage Schemes中不选择Shared即可。

    scheme-manager

  • 快捷键“Ctrl+0”可以打开弹出scheme选择,“Ctrl+Shift+0”可以弹出运行设备选择。当弹框出来的时候,可以直接使用键盘上的上下左右选择,然后点击回车即可选中。

    快捷键

  • Library控件库的位置从原来的右下角移动到了顶部,默认选中一个控件往StoryBoard拖得时候Library控件库会关闭,按住Option键可以在拖动控件的时候保持Library库不消失:

    Option-Library

  • Library的位置从底部移动到了Inspector的上方window中。现在变得更加灵活,想Spotlight Search那样可以随意拖动,当元素拖动的时候,该Library框就会消失。但是如果按住Option键拖动,该弹框就不会消失。

现有问题

如果打开存储在iCloud Drive中保存的Xcode工程或者workspaces,或者是为存储在iCloud Drive中的工程通过git(其他version管理工具)切换分支,可能会导致Xcode终止运行。

已解决的问题

  • 新建的文件.h默认包含NS_ASSUME_NONNULL_BEGIN 和NS_ASSUME_NONNULL_END。这两个宏之间的代码,所有指针对象都会假定为nonull,所以我们在开发的时候只需要指定那些nullable的对象即可。

    默认非空

弃用的东西

  • C++库libstdc++在Xcode8的时候已经弃用,在Xcode10以及之后将不再支持(iOS target)。C++工程必须迁移到libc++。除了修改c++标准库的build setting,开发者还应该查看一下硬编码的linker flags和target的依赖,删除libstdc++(包括-lstdc++、-lstdc++6.0.9、libstdc++6.0.9.tbd和libstdc++6.0.9.dylib)的引用。项目中依赖的针对libstdc++构建的静态归档文件也需要针对libc++重新构建。(也就是说我们需要检查一下Target的Build Phases,里面的Link Binary With Libraries如果包含上述提到的库,需要删除,并且移除DrivedData)。
  • 移除了对Subversion的支持。
  • Xcode10是最后一个支持Swift3的版本。通过打开Project>Edit> Convert>To Current Swift Syntax..来将Swift3的代码转成swift4.2。
  • macOS 10.14SDK不再支持32位程序。如果开发者需要编译i386,使用Xcode9.4或者更早版本的Xcode。

设备

使用Xcode10运行老版本Xcode构建的WatchKit app,将会报错:“TheWatchKit app has an invalid stub executable”。解决办法:Clean build文件夹,然后从新运行。

文档查看

  • 按住option查看Quick Help的弹框展示内容变成了单列布局格式,并且选中查看的方法在弹框中展示的背景颜色和当前Xcode主题颜色一致:(当前为黑色主题,弹框的注释内容也是黑色)

    Quick Help

模拟器

  • 原来在模拟器的Edit菜单有专门的Get PasteBoard && Send PasteBoard来做复制粘贴同步,现在在该菜单下有一个专门的item来处理复制粘贴操作:AutoMatically Sync PasteBoard。也就是说只要使用这个功能即可实现粘贴复制在mac和模拟器数据的同步。

    模拟器数据自动同步

编辑器

  • 支持多cursor编辑。快捷键:shift+control+点击(如果想取消某个cursor,则再次点击即可)

    multi-cursor

  • 不连续选中操作支持:control+shift+点击

    不连续选中操作